Diplôme EVS en vins et spiritueux français - niveau 3
French Wine Ambassador® (FWA)
Paris

Une formation de niveau expert sur la compréhension des facteurs de qualité : culture, terroirs, pratiques, indications géographiques, principaux producteurs, les vins et spiritueux d’exception des grandes régions de production et l’acquisition d’une compétence reconnue en dégustation des vins et spiritueux français.

5 jours - 35 heures de 9h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30

65 vins dégustés

Paris

1 100,00 € 

Financement possible avec le CPF (Compte Personnel de Formation)

Niveau Expert

Quels sont les objectifs de cette formation ?

  • Identifier et décrire les principaux vins tranquilles et effervescents des grandes régions viticoles françaises.
  • Identifier et décrire les principaux spiritueux français.
  • Maîtriser les points clés des tendances des vins et spiritueux français : production, vins d’exception, vins biologiques et autres types d’élaboration et les évolutions liées au changement climatique.
  • Connaître précisément la culture, le terroir, les pratiques, les indications géographiques, les principaux producteurs et les vins d’exception des régions viticoles : Alsace, Bourgogne, Beaujolais, Jura, Savoie, Val de Loire, Bordelais, Sud-Ouest, Vallée du Rhône, Languedoc-Roussillon, Provence, Corse et la spécificité de la Champagne.
  • Comprendre la culture, le terroir et les pratiques, les indications géographiques, les spécificités, les principaux producteurs et les spiritueux d’exception de Cognac et des autres spiritueux et alcools notamment l’Armagnac, le Rhum français, eaux-de-vie de fruits et autres alcools français.
  • Obtenir le diplôme EVS en Vins et Spiritueux français niveau 3 et le titre de French Wine Ambassador® (FWA)

Quel est le public concerné ?

  • Les personnes ayant des connaissances en vins de niveau intermédiaire et désirant acquérir un niveau expert de connaissance en vins et spiritueux français.

  • Les personnes dont la fonction nécessite une compétence approfondie en vins et spiritueux français.
  • Les personnes travaillant ou souhaitant travailler dans les filières de la production et distribution de vins ainsi que l'hôtellerie et la restauration.
  • Plus généralement toute personne ayant un intérêt pour le savoir-faire français en vins et spiritueux et qui désire acquérir le titre de French Wine Ambassador (FWA).

Quelles sont les conditions d'admission ?

  • Il est nécessaire d’avoir un niveau intermédiaire de connaissance sur les vins et spiritueux français (équivalent au diplôme EVS en vins et spiritueux français Niveau 2)
  • Une préparation de 85 heures minimum sous forme de lectures attentives d'un manuel envoyé lors de votre inscription est requise avant le début de la formation.
  • Tout participant à la formation doit être majeur.

Une formation certifiante reconnue

Les formations EVS sont des formations certifiantes de l'Ecole du Vin, leader dans les formations sur les vins et spiritueux et bénéficient d’une reconnaissance officielle de la Commission Nationale de la Certification professionnelle (CNCP). 

Cette reconnaissance certifie l’acquisition de savoirs et compétences destinés aux personnes ayant un intérêt ou travaillant dans le domaine des vins et spiritueux

Ces formations sont reconnues sur l’ensemble du territoire national et consolident leur valeur au niveau européen et international.

Le titre French Wine Ambassador®

A l'issue de votre formation vous allez passer un examen exigeant qui vous permettra d'obtenir le titre de French Wine Ambassador®.

Ce titre atteste de votre compétence reconnue en dégustation des vins français et de votre connaissance de niveau Expert en vins et spiritueux français.

Formation
Diplôme EVS en vins et spiritueux français - niveau 3

Choisir la ville et la date

Lun. 24 février 2020 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Lun. 22 juin 2020 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Lun. 12 octobre 2020 - 9h00-12h30- 14h00-17h30

Calendrier

Le programme de la formation

JOUR 1 :

  • Pratique experte de la dégustation sensorielle et reconnaissance des vins français : application de la méthode de la dégustation sensorielle pour la description et l'évaluation des vins français.
  • Session 1 - La France, actualités et prospective : les points-clés de la production des vins et spiritueux, les vins et spiritueux d’exception, les nouvelles pratiques : vins biologiques, biodynamiques, vins naturels et oranges, les vins français et le changement climatique.
  • Session 2 - Alsace : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.

  • Session 3 - Bourgogne : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.

JOUR 2 :

  • Session 4 - Beaujolais : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.
  • Session 5 - Jura : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.

  • Session 6 - Savoie : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.

  • Session 7 - Val de Loire : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.

  • Session 8 - Bordeaux : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.

JOUR 3 :

  • Session 8 - Bordeaux (suite) : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.
  • Session 9 - Sud-Ouest : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.

  • Session 10 - Vallée du Rhône : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception. 

JOUR 4 :

  • Session 11 - Languedoc-Roussillon : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.
  • Pratique de la dégustation à l'aveugle sur les vins français: reconnaissance des vins français.
  • Session 15 - Cognac : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et spiritueux d’exception. 
  • Session 16 - Autres spiritueux et alcools : Armagnac, rhums français, eaux vie de fruits, apéritifs vintage.

JOUR 5 :

  • Session 14 - Champagne : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.
  • Session 12 - Provence : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.
  • Session 13 - Corse : culture, terroir et pratiques, indications géographiques, spécificités régionales, principaux producteurs et vins d’exception.
  • Examen: dégustation à l'aveugle de 3 vins, 50 questions à choix multiples et 2 cas pratiques.
  • Retour d'expérience: échanges et networking entre participants et l'expert-formateur.

Les moyens et outils pédagogiques

DEGUSTATION DE VINS :

  • 65 vins dégustés issus de grands vignobles français spécialement sélectionnés par le comité de dégustation de l'Ecole du Vin.Tous types de vins et spiritueux français incluant des Grands Crus et des millésimes anciens.

Quelques exemples de vins et spiritueux dégustés lors de précédentes formations: Chambolle-Musigny Domaine Sigaut,Meursault Antoine Jobard, Pauillac Château Pontet-Canet, Pessac-Léognan Château Malartic-Lagravière, Alsace riesling René Muré, Beaujolais Domaines Chermette, Champagne Veuve Fourny, Arbois André et Mireille Tissot, Languedoc Domaine d'Aupilhac, Rivesaltes Domaine de Rancy, Bourgueil Catherine et Pierre Breton, Cahors Clos Triguedina, Côte-Rôtie Clusel Roch, Cognac Henessy XO...

OUTILS PEDAGOGIQUES :

  • Un manuel pédagogique de préparation comprenant textes, contenus, cartes viticoles et quiz.
  • Un livret numérique "Pratique de la dégustation sensorielle"
  • Une fiche pratique de dégustation sensorielle de vins et spiritueux
  • Projections et supports numériques
  • Entrainement sur cas pratiques
  • Exposés et échanges entre les participants et l'expert-formateur de l'Ecole du Vin.

EXPERTS-FORMATEURS :

  • Diplômés en œnologie et dégustation, dotés d'une solide expérience en France et à l'international et excellents pédagogues, nos experts n'ont qu'un seul but : vous transmettre leur savoir-faire et leur compétence.
  • Consultez le profil de nos experts formateurs.

Comment se déroule l'examen pour valider votre diplôme ?

La fin de la formation est validée par un examen qui vous permettra d'obtenir un diplôme et un titre reconnus : le diplôme EVS en vins et spiritueux français niveau 3 et le titre de French Wine Ambassador® (FWA).

L'examen d'une durée de 2h00 se déroule à la fin de la formation sous forme d'une épreuve pratique de dégustation et théorique. Afin de recevoir votre diplôme, il est demandé d'obtenir la note minimum de 60 % à l'ensemble de l'épreuve.

Epreuve théorique : 50 questions à choix multiples ainsi que 2 cas pratiques.

Epreuve pratique de dégustation : Une dégustation à l'aveugle de 3 vins.

Les deux épreuves sont combinées et indissociables. 

Les 3 étapes de votre formation

  1. Dés votre inscription vous recevez votre manuel pédagogique par courrier et votre livret Pratique de la dégustation sensorielle par mail à lire de façon attentive. Temps estimé de préparation: 85 heures
  2. Lors de votre formation vous allez revoir les points-clés du manuel, déguster des vins avec notre expert-formateur et passer votre examen le dernier jour de la formation.
  3. 3 semaines environ après votre examen, vous recevez vos résultats par mail. Les diplômes sont envoyés par courrier 4 semaines environ après votre examen (sous condition de réussite de l’examen). Vous faîtes partie de la communauté des French Wine Ambassador®.

LE PLUS: cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).Code CPF: 236197

Cette formation est inscrite à la Commission Nationale de la Certification professionnelle (CNCP).

Cette reconnaissance officielle par la CNCP certifie notamment la valeur ajoutée socio-économique des Certifications de l'Ecole du Vin par l'acquisition de savoirs et compétences dans une spécialité professionnelle.

Financement personnel : 1100€ (payable en 3 fois)

  • Par carte bancaire : sur notre site internet ou par téléphone au + 33 (0)1 43 41 33 94
  • Par chèque ou virement bancaire : en envoyant votre règlement et le formulaire d'inscription à l'Ecole du Vin, 48 rue Baron Le Roy, 75012 Paris
  • A l'Ecole du Vin : du lundi au samedi 10h-13h/14h-18h

Financement CPF et autres

Contactez notre équipe par mail formation@ecoleduvin.com
ou par téléphone : 01 43 41 33 94

Le réseau alumni de l'Ecole du Vin

Vous avez suivi une formation au sein de l'Ecole du Vin ? Prolongez votre expérience en restant connecté avec les Alumni...

Votre équipe formation:

01 43 41 33 94

Du lundi au vendredi 

9h30-13h00 / 14h00-17h30

Formulaire d'inscription

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