Certification Dégustation et Conseil en Vins - WSET niveau 3

Une formation sur les techniques avancées de la dégustation et les facteurs de qualité des vins en relation avec une connaissance approfondie des différentes régions viticoles du monde.

Avancé

5 jours - 35 heures de 9h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30

65 vins dégustés

1 100,00 € TTC / 969.58 € HT

Financement possible avec le CPF (Compte Personnel de Formation)

Objectifs

  • Démontrer sa capacité à renseigner et conseiller les clients et le personnel en matière de vins ainsi que sa maîtrise de la dégustation
  • Maîtriser les facteurs de qualité des vins: viticulture, vinification des vins blancs, rosés et rouges
  • Connaître la législation et les facteurs affectant le prix d'un vin
  • Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins tranquilles de différentes régions viticoles de France et du monde
  • Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins effervescents et fortifiés du monde
  • Obtenir deux diplômes : Certification Dégustation et Conseil en Vins niveau 3 et le diplôme en Vins WSET niveau 3

Conditions d'admission

  • Niveau intermédiaire ou Certification Dégustation et Conseil en Vins - WSET 2
  • Préparation de 62 heures minimum sous forme de lecture de manuels pédagogiques fournis avant la formation

Formation
Certification Dégustation et Conseil en Vins - WSET niveau 3

Jeu. 14 septembre 2017 - 9h00-12h30 / 14h00-17h30 Lun. 13 novembre 2017 - 9h00-12h30 / 14h00-17h30 Lun. 04 décembre 2017 - 9h00-12h30 /14h00-17h30

Calendrier

Deux diplômes

La Certification dégustation et conseil en vins de niveau 3 inclut le diplôme vins et spiritueux du WSET de niveau 3. En validant notre Certification vous obtiendrez deux diplômes :

  • le Diplôme Certification dégustation et conseil en vins de niveau 3 faisant l'objet d'une reconnaissance officielle par la Commission Nationale de la Certification professionnelle (CNCP)
  • le Diplôme WSET en vins de niveau 3 reconnu internationalement

A qui s'adresse cette formation ?

PUBLIC :

  • Les amateurs de vin ayant un niveau intermédiaire équivalent à la Certification Dégustation et Conseil - WSET niveau 2.
  • Les personnes travaillant ou souhaitant travailler, entreprendre ou se reconvertir dans les filières de la production et distribution de vins ainsi que l'hôtellerie et la restauration.
  • Les personnes désirant perfectionner leur connaissance en vins, leur aptitude à la dégustation et valider des acquis.
  • Les personnes dont le métier nécessite une connaissance du vin : agences d'événement, métiers du tourisme, de la communication et plus largement ceux amenés à parler de vins dans leur fonction.
  • Amateurs, salariés, collaborateurs de tous types d'activités désirant valider un diplôme Certification Dégustation et Conseil en Vins niveau 3 de l'Ecole du Vin et le diplôme en Vins du Wine and Spirit Education Trust (WSET) niveau 3.

PREREQUIS :

  • Formation supposant un niveau intermédiaire de connaissance sur le vin (équivalent à la Certification Dégustation et Conseil en Vins - WSET Niveau 2).
  • Tout participant à la formation doit être majeur.
  • Une préparation de 62 heures minimum sous forme de lecture d'un livre et de manuels pédagogiques est requise avant le début de la formation.

La formation : programme, moyens pédagogiques, dégustations

PROGRAMME :

  • Le vin et le consommateur l'approche systématique de la dégustation de vin, les accords mets et vins, stockage et service du vin.
  • Facteurs affectant le style, la qualité et le prix des vins : La vigne, milieu de culture, conduite du vignoble, éléments communs à la vinification et à l'élevage, élaboration des vins blancs et des vins doux, élaboration des vins rouges et rosés, facteurs affectant le prix d'un vin, vin et législation.
  • La France : la réglementation française, les grandes régions françaises - Bordeaux, Sud-ouest, Bourgogne, Beaujolais, Alsace, Vallée de la Loire, Vallée du Rhône, Sud de la France.
  • L'Italie : les spécificitésles Grandes Régions Italiennes - le Nord, Italie centrale, Italie du sud.
  • Le reste de l'Europe: Allemagne, Autriche, Tokaj, Grèce, Espagne, Portugal.
  • Les vins des pays du Nouveau Monde : l'Afrique du Sud, l'Australie, la Nouvelle-Zélande, les Etats-Unis (la réglementation et les différentes régions : la Californie, la Côte Ouest, la Côte Est), le Canada, le Chili, l'Argentine.
  • Les vins effervescents du monde : méthodes, Champagne, Crémants, Saumur, Cava , Asti, Prosecco et autres.
  • Les vins fortifiés du monde : Porto,Xérès, Muscats fortifiés.

MOYENS PEDAGOGIQUES :

  • Livre spécifique "Comprendre le vin: expliquer le style et la qualité" comprenant les textes, les cartes et des illustrations sur le programme de niveau 3.
  • Guide pédagogique indiquant les points essentiels, les objectifs d'apprentissage, des exercices d'auto-évaluation, des notes de dégustation.
  • Méthode d'apprentissage de la dégustation avec l'approche systématique de la dégustation niveau 3.
  • Entrainement sur cas pratiques.
  • Exposés et échanges entre les participants et l'expert-formateur de l'Ecole du Vin.

DEGUSTATION DE VINS :

  • 65 vins dégustés issus de grands vignobles spécialement sélectionnés par le comité de dégustation de l'Ecole du Vin.
  • Tous types de vins de France mais aussi des vins d'Europe, du Nouveau Monde et des spiritueux incluant des Grands Crus classés et des millésimes anciens.

Quelques exemples de vins dégustés lors des précédentes formations: Chablis 1 er cru Domaine Seguinot Bordet, Crozes Hermitage Domaine Alain Graillot , Côtes du Roussillon Clos Massotte , Pauillac Château Pontet Canet , Saint Emilion Grand Cru Château mangot , Champagne Veuve Fourny 1 er cru Vertus, Stellenbosh Pinotage Hartenberg , Coonawarra Cabernet Sauvignon Bellwether , Barolo Parusso , Rheingau Schloss Riesling trocken Johannisberger, Mendoza Malbec Terrazas de los Andes...

Comment se déroule l'examen pour valider votre diplôme ?

La fin de la formation est validée par un test qui vous permettra d'obtenir deux diplômes reconnus internationalement : le diplôme Certification Dégustation et Conseil en Vins niveau 3 et le diplôme WSET en vins niveau 3.

Le test d'une durée de 2h30 se déroule à la fin de la formation sous forme d'une épreuve théorique et d'une épreuve de dégustation. Afin de recevoir vos 2 diplômes, il est demandé d'obtenir la note minimum de 55 % à chaque épreuve.

Epreuve théorique : 50 questions à choix multiples ainsi qu'une série de questions écrites.(2 heures)

Epreuve de dégustation :  Une dégustation à l'aveugle de 2 vins (30 minutes)

En cas de non validation du test il est possible de le passer ultérieurement. Les candidats doivent passer les examens des deux épreuves le même jour. Seuls les candidats repassant l'une des deux épreuves et ayant validé l'une des deux sont autorisés à passer une seule des épreuves.

Exemples de questions : testez votre niveau !

1. Quel est le principal cépage composant l'assemblage du rosé d'Anjou?
a) Gamay
b) Grolleau
c) Malbec
d) Cabernet franc

2. Comment s'appelle le procédé permettant d'expulser le dépôt d'une bouteille de Champagne?
a) Ecoulage
b) Remuage
c) Soutirage
d) Dégorgement

3. Lequel de ces procédés garantit la stabilité microbiologique du vin?
a) Filtration stérile
b) Soutirage
c) Filtration en profondeur
d) fermentation en basse température

4. Quel cépage n'est pas utilisé dans la production de Porto?
a) Tinta roriz
b) Touriga nacional
c) Ugni blanc
d) Touriga franca

5. Parmi les cépages suivants, quel est celui utilisé dans la fabrication de l'AOC Vouvray?
a) Chenin Blanc
b) Viognier
c) Sauvignon Blanc
d) Chardonnay

Réponses : 1=b / 2=d / 3=a / 4=c / 5=a

L'Ecole du Vin de France affiliée au Wine & Spirit Education Trust

Le Wine & Spirit Education Trust (WSET) est riche de plus de 40 ans d'expérience dans la conception et la délivrance de programmes de formations et de diplômes dans le domaine des vins et spiritueux.

LE PLUS: cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).

Cette formation est inscrite à l'inventaire des certifications de la Commission Nationale de la Certification professionnelle (CNCP).

Cette reconnaissance officielle par la CNCP certifie notamment la valeur ajoutée socio-économique des Certifications de l'Ecole du Vin par l'acquisition de savoirs et compétences dans une spécialité professionnelle.

Financement personnel : 1100€ TTC (payable en 3 fois)

  • Par carte bancaire : sur notre site internet ou par téléphone au + 33 (0)1 43 41 33 94
  • Par chèque ou virement bancaire : en envoyant votre règlement et le formulaire d'inscription à l'Ecole du Vin, 48 rue Baron Le Roy, 75012 Paris
  • A l'Ecole du Vin : du lundi au samedi 10h-13h/14h-18h

Financement CPF et autres

Contactez notre équipe par mail formation@ecoleduvin.com
ou par téléphone : 01 43 41 33 94

Contact

01 43 41 33 94

Notre équipe vous répond 
du lundi au vendredi 
10h - 13h / 14h -18h

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