Certification Dégustation et Conseil en Vins - WSET niveau 3
- Paris -

Une formation sur les techniques avancées de la dégustation et les facteurs de qualité des vins en relation avec une connaissance approfondie des différentes régions viticoles du monde.

5 jours - 35 heures de 9h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30

65 vins dégustés

Paris

1 100,00 € 

Financement possible avec le CPF (Compte Personnel de Formation)

Quels sont les objectifs de cette formation ?

  • Démontrer sa capacité à renseigner et conseiller les clients et le personnel en matière de vins ainsi que sa maîtrise de la dégustation
  • Maîtriser les facteurs de qualité des vins: viticulture, vinification des vins blancs, rosés et rouges
  • Connaître la législation et les facteurs affectant le prix d'un vin
  • Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins tranquilles de différentes régions viticoles du monde
  • Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins effervescents et fortifiés du monde
  • Obtenir le diplôme en Vins et Spiritueux WSET niveau 3

Quel est le public concerné ?

  • Les personnes ayant un niveau intermédiaire et désirant acquérir un niveau avancé de connaissance en vins du monde.
  • Les personnes dont la fonction nécessite une compétence approfondie en vins.
  • Les personnes travaillant ou souhaitant travailler dans les filières de la production et distribution de vins ainsi que l'hôtellerie et la restauration.
  • Plus généralement toute personne ayant un intérêt pour les vins du monde.

Quelles sont les conditions d'admission ?

  • Il est nécessaire d’avoir un niveau intermédiaire de connaissance sur le vin (équivalent au WSET Niveau 2)
  • Une préparation de 85 heures minimum sous forme de lectures attentives d'un manuel envoyé lors de votre inscription est requise avant le début de la formation.
  • Tout participant à la formation doit être majeur.

Prochaines dates
Certification Dégustation et Conseil en Vins - WSET niveau 3

Choisir la date à Paris

Lun. 12 novembre 2018 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Lun. 11 février 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 25 mars 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 15 avril 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 17 juin 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 09 septembre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Mer. 06 novembre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 09 décembre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30

Calendrier

Le programme de la formation

JOUR 1 :

  • L'approche systématique de la dégustation de vin de niveau 3: détail des différentes étapes de l'approche systématique.
  • Approche approfondie des facteurs affectant le style, la qualité et le prix des vins : les facteurs naturels comme la vigne et les raisins , les climats, la météo, les sols. Les facteurs humains comme la viticulture, l'élaboration et les options de vinification, l'élevage le conditionnement et bouchages.
  • L'Allemagne, l'Autriche, la Hongrie.

JOUR 2 :

  • L'Allemagne, l'Autriche, la Hongrie (suite) .
  • La France : Bordeaux, Sud-ouest, Bourgogne, Beaujolais, Alsace, Vallée de la Loire.
  • Cas pratique de préparation à l'examen.

JOUR 3 :

  • La France (suite) : Vallée du Rhône, Sud de la France.
  • L'Espagne : Principales régions et différents cépages, la Rioja, la Catalogne.
  • Le Portugal : principaux cépages blancs et principaux cépages rouges
  • L'Italie : les spécificitésles Grandes Régions Italiennes - le Nord, Italie centrale, Toscane, Italie du sud.
  • La Grèce: principaux cépages

JOUR 4 :

  • Principaux vins haut de gamme du Nouveau Monde : l'Afrique du Sud, l'Australie, la Nouvelle-Zélande, les Etats-Unis , le Canada, le Chili, l'Argentine.
  • Cas pratique de préparation à l'examen.

JOUR 5 : 

  • Les vins effervescents du monde : méthodes, Champagne, Crémants, Cava , Asti, Prosecco, Sekt.
  • Les vins fortifiés du monde : Porto,Xérès, Muscats fortifiés.
  • Examen:Epreuve de dégustation : dégustation à l'aveugle de 2 vins (30 minutes), épreuve théorique : 50 questions à choix multiples ainsi qu'une série de questions écrites (2 heures).
  • Retour d'expérience: échanges et networking entre participants et l'expert-formateur

Les moyens et outils pédagogiques

DEGUSTATION DE VINS :

  • 65 vins dégustés issus de grands vignobles spécialement sélectionnés par le comité de dégustation de l'Ecole du Vin.Tous types de vins du monde incluant des Grands Crus et des millésimes anciens.

Quelques exemples de vins dégustés lors des précédentes formations: Chablis 1 er cru Domaine Seguinot Bordet, Crozes Hermitage Domaine Alain Graillot , Côtes du Roussillon Clos Massotte , Saint Emilion Grand Cru Château mangot , Champagne Veuve Fourny 1 er cru Vertus, Stellenbosh Pinotage Hartenberg , Coonawarra Cabernet Sauvignon Bellwether , Barolo Parusso , Rheingau Schloss Riesling trocken Johannisberger, Mendoza Malbec Terrazas de los Andes.

OUTILS PEDAGOGIQUES :

  • Livre "Comprendre le vin: expliquer le style et la qualité" comprenant les textes, les cartes et des illustrations sur le programme de niveau 3.
  • Guide pédagogique indiquant les points essentiels, les objectifs d'apprentissage, des exercices d'auto-évaluation, des notes de dégustation.
  • Fiche type de l'approche systématique de la dégustation de niveau 3.
  • Projections et supports numériques
  • Entrainement sur cas pratique
  • Exposés et échanges entre les participants et l'expert-formateur de l'Ecole du Vin.

EXPERTS-FORMATEURS :

  • Diplômés en œnologie et dégustation, dotés d'une solide expérience en France et à l'international et excellents pédagogues, nos experts n'ont qu'un seul but : vous transmettre leur savoir-faire et leur compétence.
  • Consultez le profil de nos experts formateurs.

Comment se déroule l'examen pour valider votre diplôme ?

La fin de la formation est validée par un test qui vous permettra d'obtenir un diplôme reconnu internationalement: le diplôme WSET en vins & spiritueux niveau 3.

Le test d'une durée de 2h30 se déroule à la fin de la formation sous forme d'une épreuve théorique et d'une épreuve de dégustation. Afin de recevoir votre diplôme, il est demandé d'obtenir la note minimum de 55 % à chaque épreuve.

Epreuve théorique : 50 questions à choix multiples ainsi qu'une série de questions écrites.(2 heures)

Epreuve de dégustation :  Une dégustation à l'aveugle de 2 vins (30 minutes)

En cas de non validation du test il est possible de le repasser ultérieurement. Les candidats doivent passer les examens des deux épreuves le même jour. Seuls les candidats repassant l'une des deux épreuves et ayant validé l'une des deux sont autorisés à passer une seule des épreuves.

En savoir plus sur le contenu du diplôme, le type de questions de l'examen et autres: Diplôme de niveau 3 en vins du WSET

Les 3 étapes de votre formation

  1. Dés votre inscription vous recevez vos supports pédagogiques à lire de façon attentive. Temps estimé de préparation: 85 heures
  2. Lors de votre formation vous allez revoir les points-clés du manuel, déguster des vins avec notre expert-formateur et passer votre examen le dernier jour de la formation.
  3. 3 mois après votre examen, vous recevez vos résultats. Le diplôme est envoyé par courrier dés validation de votre examen.

LE PLUS: cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).

Cette formation est inscrite à l'inventaire des certifications de la Commission Nationale de la Certification professionnelle (CNCP).

Cette reconnaissance officielle par la CNCP certifie notamment la valeur ajoutée socio-économique des Certifications de l'Ecole du Vin par l'acquisition de savoirs et compétences dans une spécialité professionnelle.

Financement personnel : 1100€ (payable en 3 fois)

  • Par carte bancaire : sur notre site internet ou par téléphone au + 33 (0)1 43 41 33 94
  • Par chèque ou virement bancaire : en envoyant votre règlement et le formulaire d'inscription à l'Ecole du Vin, 48 rue Baron Le Roy, 75012 Paris
  • A l'Ecole du Vin : du lundi au samedi 10h-13h/14h-18h

Financement CPF et autres

Contactez notre équipe par mail formation@ecoleduvin.com
ou par téléphone : 01 43 41 33 94

Le réseau alumni de l'Ecole du Vin

Vous avez suivi une formation au sein de l'Ecole du Vin ? Prolongez votre expérience en restant connecté avec les Alumni...

Votre équipe formation:

01 43 41 33 94

Fanny Barthélemy: responsable formation

Chloé Hector: assistante formation

du lundi au vendredi 
9h30-13h / 14h-18h

Formulaire d'inscription

Offrez une formation en oenologie

Offrir cette formation c'est simple avec le coffret cadeau !

Les autres formations en oenologie

Certification Dégustation et Conseil en Vins niveau 1

220 / pers

220 € - 1 jour / 7 heures 

Une formation diplômante sur la pratique fondamentale de la dégustation et du conseil en vins: grands cépages, géographie, méthode de dégustation, service du vin, étiquette...

En savoir plus

Certification Dégustation et Conseil en Vins - WSET niveau 2

660 / pers

660 € - 3 jours / 21 heures

Une formation diplômante sur la connaissance et la dégustation des différents styles de vins et les facteurs influençant leur qualité : cépages , facteurs naturels, savoir faire et les principales régions viticoles du monde et les spiritueux.

En savoir plus

Master Level Sud de France avec un Master of Wine

220 / pers

440 € - 2 jours / 14 heures 

Une formation diplômante basée sur la dégustation et la connaissance approfondie des terroirs, cépages, méthodes d'élaboration et des différents vins du Languedoc Roussillon avec Matthew Stubbs MW.

En savoir plus