Certification Dégustation et Conseil en Vins - WSET niveau 2

Une formation diplômante sur la dégustation de tous les styles de vins et les facteurs influençant leur qualité : cépages , terroirs, savoir faire. Les accords mets et vins et les principales régions viticoles de France et du monde...

Niveau intermédiaire

3 jours / 21 heures - de 9h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30 

45 vins dégustés

660,00 € TTC / 586.19 € HT 

Financement possible avec le CPF (Compte Personnel de Formation)

Objectifs

  • Connaître les facteurs qui influencent les principaux styles de vins: cépages, terroir, savoir-faire et comprendre une étiquette
  • Connaître les principes de conservation, service et accords mets et vins
  • Utiliser l'approche systématique de la dégustation pour décrire les différents styles de vins
  • Assimiler les grands vignobles et les vins de France, d'Europe et du Nouveau monde
  • Obtenir deux diplômes : Certification Dégustation et Conseil en Vins niveau 2 et le diplôme en Vins et Spiritueux WSET niveau 2

Conditions d'admission

  • Quelques notions de base sur le vin ou Certification Dégustation et Conseil en Vins Niveau 1
  • Préparation de 12 heures minimum sous forme de lecture de manuels pédagogiques fournis avant la formation

Deux diplômes

La Certification dégustation et conseil en vins de niveau 2 inclut le diplôme vins et spiritueux du WSET de niveau 2.

En validant notre Certification vous obtiendrez deux diplômes:

  • le Diplôme Certification dégustation et conseil en vins de niveau 2 faisant l'objet d'une reconnaissance officielle par la Commission Nationale de la Certification professionnelle (CNCP)
  • le Diplôme WSET en vins & spiritueux de niveau 2 reconnu internationalement

Formation
Certification Dégustation et Conseil en Vins - WSET niveau 2

Mer. 29 novembre 2017 - 9h00-12h30 / 14h00-17h30 Lun. 04 décembre 2017 - 9h00-12h30 / 14h00-17h30 Mar. 12 décembre 2017 - 9h00-12h30 / 14h00-17h30 Mar. 23 janvier 2018 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 12 février 2018 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Mar. 20 février 2018 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 05 mars 2018 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 26 mars 2018 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Mar. 03 avril 2018 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 14 mai 2018 - 9h00-12h30 / 14h00-17h30 Lun. 28 mai 2018 - 9h00-12h30 / 14h00-17h30 Mar. 05 juin 2018 - 9h00-12h30 / 14h00-17h30 Lun. 25 juin 2018 - 9h00-12h30 / 14h00-17h30

Calendrier

A qui s'adresse cette formation ?

PUBLIC

  • Les amateurs de vin ayant quelques connaissances générales.
  • Les personnes travaillant ou souhaitant travailler, entreprendre ou se reconvertir dans les filières de la production et distribution de vins ainsi que l'hôtellerie et la restauration.
  • Les personnes désirant perfectionner leur connaissance en vins, leur aptitude à la dégustation et valider des acquis.
  • Les personnes dont le métier nécessite une connaissance du vin : agences d'événement, métiers du tourisme, de la communication et plus largement ceux amenés à parler de vins dans leur fonction.
  • Amateurs, salariés, collaborateurs de tous types d'activités désirant valider un diplôme Certification dégustation et conseil en vins niveau 2 de l'Ecole du Vin et le diplôme en Vins et Spiritueux du Wine and Spirit Education Trust (WSET) niveau 2.

PREREQUIS :

  • Formation supposant quelques connaissances de base sur le vin en général (équivalent à la Certification dégustation et conseil en vins Niveau 1).
  • Tout participant à la formation doit être majeur.
  • Une préparation de 12 heures minimum sous forme de lecture d'un livre et de manuels pédagogiques est requise avant le début de la formation.

La formation : programme, moyens pédagogiques, dégustations

PROGRAMME :

  • IntroductionLa méthode de dégustation et d'évaluation des vins, les accords mets et vins. Comprendre les informations données par l'étiquette. Connaître les informations relatives aux problèmes de santé liés à l'alcool.
  • Les facteurs clés de la qualité et du style des vins: le cépage, le terroir, la viticulture, la vinification, l'élevage.
  • Les cépages classiques : le Chardonnay, le Pinot Noir, le Cabernet Sauvignon et le Merlot, le Sauvignon Blanc, le Riesling, la Syrah et le Grenache...
  • Aperçu des principales régions viticoles du monde: en France, Allemagne, Italie, Espagne, Portugal, Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande, États-Unis, Chili, Argentine.
  • Les autres styles de vins : les vins rosés, les vins pétillants, les vins doux, les vins fortifiés.
  • Les spiritueux et les liqueurs : la distillation, les différents types de spiritueux, les liqueurs.

MOYENS PEDAGOGIQUES :

  • Livre spécifique "Regards derrière l'étiquette" comprenant les textes, les cartes et des illustrations sur le programme de niveau 2.
  • Guide pédagogique indiquant les points essentiels, les objectifs d'apprentissage, des exercices d'auto-évaluation, des notes de dégustation.
  • Méthode d'apprentissage de la dégustation avec l'approche sytématique de la dégustation de niveau 2.
  • Entrainement sur cas pratiques
  • Exposés et échanges entre les participants et l'expert-formateur de l'Ecole du Vin.

DEGUSTATION DE VINS :

  • 45 vins dégustés issus de grands vignobles spécialement sélectionnés par le comité de dégustation de l'Ecole du Vin.
  • Tous types de vins de France mais aussi des vins d'Europe, du Nouveau Monde incluant des Grands Crus classés et des millésimes anciens.

Quelques exemples de vins dégustés lors des précédentes formations: Chambolle Musigny 1 er cru Domaine Sigaud, Pauillac Château Pichon Longueville Comtesse, Châteauneuf du Pape Domaine Moulin Tacussel , Alsace Grand cru Riesling Domaine Engelberg, Champagne Lenoble blanc de blancs, Chianti Classico Rocca Di Castagioli, Clare Valley Riesling Mount Horrocks , Malborough Cloudy Bay Sauvignon, Central Valley Valdivieso Merlot ...

Comment se déroule l'examen pour obtenir votre diplôme ?

La fin de la formation est validée par un test qui vous permettra d'obtenir deux diplômes reconnus internationalement: le diplôme Certification Dégustation et Conseil en Vins niveau 2 et le diplôme WSET en vins & spiritueux niveau 2.

Le test d'une durée de 1h00 se déroule à la fin de la formation sous forme de 50 questions à choix multiples. Afin de recevoir vos 2 diplômes, il est demandé d'avoir correctement répondu à au moins 55% des questions. En cas de non validation du test il est possible de le repasser ultérieurement.


Exemples de questions : testez votre niveau !

1. Quel cépage est souvent utilisé en assemblage avec le Merlot pour ajouter de la couleur et des tannins ? 
a) Le Pinot Grigio (pinot gris)
b) Le Pinot Noir
c) Le Riesling
d) Le Cabernet Sauvignon

2. Lequel parmi ces cépages est le plus souvent utilisé pour élaborer des vins blancs secs, non boisés, présentant de puissants arômes végétaux et une forte acidité ? 
a) Le Cabernet Sauvignon
b) Le Sauvignon Blanc
c) Le Chardonnay
d) Le Grenache

3. Quel cépage est souvent utilisé pour élaborer des rosés en Espagne et dans le sud de la France ? 
a) Le Grenache
b) Le Chardonnay
c) Le Sangiovese
d) Le Zinfandel 

4. Quel cépage est utilisé dans l'élaboration de vin rouge charpenté dans les Pouilles (Sud de l'Italie) ? 
a) Le Nebbiolo
b) Le Tempranillo
c) Le Primitivo
d) Le Gamay 

5. En Côte d'Or, par quels mots sur l'étiquette les vins des meilleurs vignobles seront-ils signalés ?
a) Sur Lie
b) Grand Cru
c) Classico 
d) Cru Bourgeois

Réponses : 1-D / 2-B / 3-A / 4-C / 5-B

L'Ecole du Vin de France affiliée au Wine & Spirit Education Trust

Le Wine & Spirit Education Trust (WSET) est riche de plus de 40 ans d'expérience dans la conception et la délivrance de programmes de formations et de diplômes dans le domaine des vins et spiritueux.

LE PLUS: cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).

Cette formation est inscrite à l'inventaire des certifications de la Commission Nationale de la Certification professionnelle (CNCP).

Cette reconnaissance officielle par la CNCP certifie notamment la valeur ajoutée socio-économique des Certifications de l'Ecole du Vin par l'acquisition de savoirs et compétences dans une spécialité professionnelle.

Financement personnel : 660€ TTC (payable en 3 fois)

  • Par carte bancaire : sur notre site internet ou par téléphone au + 33 (0)1 43 41 33 94
  • Par chèque ou virement bancaire : en envoyant votre règlement et le formulaire d'inscription à l'Ecole du Vin, 48 rue Baron Le Roy, 75012 Paris
  • A l'Ecole du Vin : du lundi au samedi 10h-13h/14h-18h

Financement CPF et autres

Contactez notre équipe par mail formation@ecoleduvin.com
ou par téléphone : 01 43 41 33 94

Contact

01 43 41 33 94

Notre équipe vous répond 
du lundi au vendredi 
10h - 13h / 14h -18h

Formulaire d'inscription

Offrez une formation en oenologie

Offrir cette formation c'est simple avec le chèque cadeau !

Les autres formations en oenologie

Certification Dégustation et Conseil en Vins niveau 1

220 / pers

220 € - 1 jour / 7 heures 

Une formation diplômante sur la pratique fondamentale de la dégustation et du conseil en vins: grands cépages, géographie, méthode de dégustation, service du vin, étiquette...

En savoir plus

Certification Dégustation et Conseil en Vins - WSET niveau 3

1100 / pers

1100 € - 5 jours / 35 heures

Une formation diplômante sur les techniques avancées de la dégustation et les facteurs de qualité des vins en relation avec une connaissance approfondie des différentes régions viticoles du monde...

En savoir plus

Master Level Sud de France avec un Master of Wine

220 / pers

440 € - 2 jours / 14 heures 

Une formation diplômante basée sur la dégustation et la connaissance approfondie des terroirs, cépages, méthodes d'élaboration et des différents vins du Languedoc Roussillon avec Matthew Stubbs MW.

En savoir plus