Certification Dégustation et Conseil en Vins - WSET niveau 2
- Paris, Lyon ou Montpellier -

Une formation diplômante sur la connaissance et la dégustation des différents styles de vins et les facteurs influençant leur qualité : cépages , facteurs naturels, savoir faire et les principales régions viticoles du monde et les spiritueux.

3 jours / 21 heures - de 9h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30 

45 vins dégustés

Paris - Lyon - Montpellier

660,00 €  

Financement possible avec le CPF (Compte Personnel de Formation)

Quels sont les objectifs de cette formation ?

  • Acquérir une méthode de dégustation, les bases du service, de la conservation et les accords mets et vins
  • Connaître les principaux facteurs influençant le style, la qualité et le prix des vins, les mentions de l'étiquette 
  • Identifier les principaux cépages et leurs principales zones de production dans le monde
  • Comprendre les autres styles de vins et leur mode de production: les vins mousseux, les vins doux, le Xérès et le Porto
  • Assimiler la distillation et les différentes catégories de spiritueux
  • Obtenir le diplôme en Vins et Spiritueux WSET niveau 2

Quel est le public concerné ?

  • Les personnes ayant peu de connaissances en vins et désirant acquérir un niveau intermédiaire de connaissance en vins et spiritueux du monde.
  • Les personnes dont la fonction nécessite une compétence en vins et spiritueux du monde.
  • Les personnes travaillant ou souhaitant travailler dans les filières de la production et distribution de vins ainsi que l'hôtellerie et la restauration.
  • Plus généralement toute personne ayant un intérêt pour les vins du monde.

Quelles sont les conditions d'admission ?

  • Il est recommandé d’avoir quelques connaissances en vins (niveau 1 ou équivalent).
  • Une préparation de 12 heures minimum sous forme de lectures attentives d'un manuel envoyé lors de votre inscription est requise avant le début de la formation.
  • Tout participant à la formation doit être majeur.

Prochaines dates
Certification Dégustation et Conseil en Vins - WSET niveau 2

Choisir le lieu (Paris, Lyon ou Montpellier) et la date

Lun. 03 décembre 2018 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Mar. 29 janvier 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Mar. 05 février 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 04 mars 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 01 avril 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Mar. 14 mai 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Mar. 11 juin 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 15 juillet 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Mar. 27 août 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 02 septembre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Mar. 08 octobre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Mar. 12 novembre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Mar. 03 décembre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30

Calendrier

Le programme de la formation

JOUR 1 :

  • IntroductionLa méthode de dégustation et d'évaluation des vins, les accords mets et vins,les informations relatives aux problèmes de santé liés à l'alcool, conservation et service du vin.
  • Les facteurs clés de la qualité et du style des vins : le raisin, l'environnement, la viticulture, la vinification, la maturation, l'étiquette.
  • Les cépages classiques, spécificités et principales zones de production : Chardonnay et Pinot Noir, étiquette des vins de Bourgogne.

JOUR 2 :

  • Les cépages classiques, spécificités et principales zones de production (suite) : Cabernet Sauvignon et Merlot, étiquette de Bordeaux. Sauvignon Blanc, Riesling, l'Allemagne et les Pradikatswein, Syrah et Grenache, Côtes du Rhône nord et sud, l'étiquette en Vallée du Rhône.
  • Les autres cépages et vins blancs : Pinot Gris et Pinot Grigio, les cépages et vins blancs italiens, Chenin blanc, Melon Blanc, Viognier, Albariño, Sémillon, Gewurztraminer, Torrontès.
  • Les autres cépages et vins rouges : Gamay, étiquette du Beaujolais, Tempranillo, Rioja qualité et style, Douro, cépages et vins rouges italiens, Chianti qualité et style, Zinfandel, Pinotage, Carménère, Malbec.

JOUR 3 :

  • Les autres styles de vins : les vins mousseux, élaboration, fermentation en bouteille, principales zones de production, étiquette des vins mousseux, méthode cuve close, principales zones de production. Les vins doux, élaboration, principales zones de production. Les vins fortifiés, Xérès, Porto, élaboration et styles.
  • Les spiritueux et les liqueurs : la distillation, les alambics, les différents types de spiritueux.
  • Examen: QCM de 50 questions.
  • Retour d'expérience: échanges et networking entre participants et l'expert-formateur.

Les moyens et outils pédagogiques

DEGUSTATION DE VINS :

  • 45 vins dégustés issus de grands vignobles spécialement sélectionnés par le comité de dégustation de l'Ecole du Vin.Tous types de vins du monde incluant des Grands Crus et des millésimes anciens.

Quelques exemples de vins dégustés lors des précédentes formations: Chambolle Musigny Domaine Sigaud, Pauillac Château Pichon Longueville Comtesse, Châteauneuf du Pape Domaine Moulin Tacussel , Alsace Grand cru Riesling Domaine Engelberg, Champagne Lenoble blanc de blancs, Chianti Classico Rocca Di Castagioli, Clare Valley Riesling Mount Horrocks , Malborough Cloudy Bay Sauvignon, Central Valley Valdivieso Merlot .

OUTILS PEDAGOGIQUES :

  • Manuel pédagogique "Regards derrière l'étiquette" comprenant les textes, les cartes et des illustrations sur le programme. Il vous sera envoyé lors de votre inscription.
  • Fiche type de l'approche systématique de la dégustation de niveau 2.
  • Projections et supports numériques
  • Entrainement sur cas pratique
  • Exposés et échanges entre les participants et l'expert-formateur de l'Ecole du Vin.

EXPERTS-FORMATEURS :

  • Diplômés en œnologie et dégustation, dotés d'une solide expérience en France et à l'international et excellents pédagogues, nos experts n'ont qu'un seul but : vous transmettre leur savoir-faire et leur compétence.
  • Consultez le profil de nos experts formateurs.

Comment se déroule l'examen pour obtenir votre diplôme ?

La fin de la formation est validée par un examen qui vous permet d'obtenir le diplôme WSET en vins & spiritueux niveau 2.

L'examen d'une durée de 1h00 se déroule sous forme de 50 questions à choix multiples. Afin de recevoir votre diplôme, il est demandé d'avoir correctement répondu à au moins 55% des questions. Votre diplôme vous est expédié par courrier 1 mois environ après le passage de votre examen. En cas de non validation du test il est possible de le repasser ultérieurement.

En savoir plus sur le contenu du diplôme, le type de questions de l'examen et autres : le diplôme de niveau 2 en vins et spiritueux du WSET.

Les 3 étapes de votre formation

  1. Dés votre inscription vous recevez vos supports pédagogiques à lire de façon attentive. Temps estimé de préparation: 12 heures
  2. Lors de votre formation vous allez revoir les points-clés du manuel, déguster des vins avec notre expert-formateur et passer votre examen le dernier jour de la formation.
  3. 1 mois après votre examen, vous recevez vos résultats. Le diplôme est envoyé par courrier dés validation de votre examen.

LE PLUS: cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).

Cette formation est inscrite à l'inventaire des certifications de la Commission Nationale de la Certification professionnelle (CNCP).

Cette reconnaissance officielle par la CNCP certifie notamment la valeur ajoutée socio-économique des Certifications de l'Ecole du Vin par l'acquisition de savoirs et compétences dans une spécialité professionnelle.

Financement personnel : 660€ (payable en 3 fois)

  • Par carte bancaire : sur notre site internet ou par téléphone au + 33 (0)1 43 41 33 94
  • Par chèque ou virement bancaire : en envoyant votre règlement et le formulaire d'inscription à l'Ecole du Vin, 48 rue Baron Le Roy, 75012 Paris
  • A l'Ecole du Vin : du lundi au samedi 10h-13h/14h-18h

Financement CPF et autres

Contactez notre équipe par mail formation@ecoleduvin.com
ou par téléphone : 01 43 41 33 94

Le réseau alumni de l'Ecole du Vin

Vous avez suivi une formation au sein de l'Ecole du Vin ? Prolongez votre expérience en restant connecté avec les Alumni...

Votre équipe formation:

01 43 41 33 94

Fanny Barthélemy: responsable formation

Chloé Hector: assistante formation

du lundi au vendredi 
9h30-13h / 14h-18h

Formulaire d'inscription

Offrez une formation en oenologie

Offrir cette formation c'est simple avec le coffret cadeau !

Les autres formations en oenologie

Certification Dégustation et Conseil en Vins niveau 1

220 / pers

220 € - 1 jour / 7 heures 

Une formation diplômante sur la pratique fondamentale de la dégustation et du conseil en vins: grands cépages, géographie, méthode de dégustation, service du vin, étiquette...

En savoir plus

Certification Dégustation et Conseil en Vins - WSET niveau 3

1100 / pers

1100 € - 5 jours / 35 heures

Une formation diplômante sur les techniques avancées de la dégustation et les facteurs de qualité des vins en relation avec une connaissance approfondie des différentes régions viticoles du monde...

En savoir plus

Master Level Sud de France avec un Master of Wine

220 / pers

440 € - 2 jours / 14 heures 

Une formation diplômante basée sur la dégustation et la connaissance approfondie des terroirs, cépages, méthodes d'élaboration et des différents vins du Languedoc Roussillon avec Matthew Stubbs MW.

En savoir plus