Diplôme WSET en vins - niveau 3 
- Paris -

Une formation certifiante sur les techniques avancées de la dégustation et les facteurs de qualité des vins en relation avec une connaissance approfondie des différentes régions viticoles du monde.

5 jours - 35 heures de 9h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30

65 vins dégustés

Paris

1 100,00 € 

Financement possible avec le CPF (Compte Personnel de Formation)

Niveau avancé

Quels sont les objectifs de cette formation ?

  • Démontrer sa capacité à renseigner les clients en matière de vins ainsi que sa maîtrise de la dégustation
  • Maîtriser les facteurs de qualité des vins: viticulture, vinification des vins blancs, rosés et rouges
  • Connaître la législation et les facteurs affectant le prix d'un vin
  • Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins tranquilles de différentes régions viticoles du monde
  • Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins effervescents et fortifiés du monde
  • Obtenir le diplôme WSET en Vins niveau 3

Quel est le public concerné ?

  • Les personnes ayant un niveau intermédiaire et désirant acquérir un niveau avancé de connaissance en vins du monde.
  • Les personnes dont la fonction nécessite une compétence approfondie en vins.
  • Les personnes travaillant ou souhaitant travailler dans les filières de la production et distribution de vins ainsi que l'hôtellerie et la restauration.
  • Plus généralement toute personne ayant un intérêt pour les vins du monde.

Quelles sont les conditions d'admission ?

  • Il est nécessaire d’avoir un niveau intermédiaire de connaissance sur le vin (équivalent au WSET Niveau 2)
  • Une préparation de 85 heures minimum sous forme de lectures attentives d'un manuel envoyé lors de votre inscription est requise avant le début de la formation.
  • Tout participant à la formation doit être majeur.

Une formation certifiante reconnue

Le Wine and Spirit Education Trust (WSET) est un institut anglais qui assure la formation des professionnels du secteur des vins et spiritueux dans le monde entier. 

Le WSET se caractérise par son approche résolument internationale, proposant une formation sur les vins du monde entier et délivrant une qualification destinée aux professionnels en contact quotidien avec les vins et spiritueux.

Prochaines dates
Diplôme WSET en vins - niveau 3

Choisir la date à Paris

Lun. 30 septembre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 09 décembre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 03 février 2020 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Lun. 23 mars 2020 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Lun. 25 mai 2020 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Lun. 21 septembre 2020 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 23 novembre 2020 - 9h00-12h30- 14h00-17h30

Calendrier

Le programme de la formation

JOUR 1 :

  • L'approche systématique de la dégustation de vin de niveau 3: détail des différentes étapes de l'approche systématique.
  • Approche approfondie des facteurs affectant le style, la qualité et le prix des vins : les facteurs naturels comme la vigne et les raisins , les climats, la météo, les sols. Les facteurs humains comme la viticulture, l'élaboration et les options de vinification, l'élevage le conditionnement et bouchages.
  • L'Allemagne, l'Autriche, la Hongrie.

JOUR 2 :

  • L'Allemagne, l'Autriche, la Hongrie (suite) .
  • La France : Bordeaux, Sud-ouest, Bourgogne, Beaujolais, Alsace, Vallée de la Loire.

JOUR 3 :

  • La France (suite) : Vallée du Rhône, Sud de la France.
  • L'Espagne : Principales régions et différents cépages, la Rioja, la Catalogne.
  • Le Portugal : principaux cépages blancs et principaux cépages rouges
  • L'Italie : les spécificitésles Grandes Régions Italiennes - le Nord, Italie centrale, Toscane, Italie du sud.
  • La Grèce: principaux cépages

JOUR 4 :

  • Principaux vins haut de gamme du Nouveau Monde : l'Afrique du Sud, l'Australie, la Nouvelle-Zélande, les Etats-Unis , le Canada, le Chili, l'Argentine.

JOUR 5 : 

  • Les vins effervescents du monde : méthodes, Champagne, Crémants, Cava , Asti, Prosecco, Sekt.
  • Les vins fortifiés du monde : Porto,Xérès, Muscats fortifiés.
  • Examen:Epreuve de dégustation : dégustation à l'aveugle de 2 vins (30 minutes), épreuve théorique : 50 questions à choix multiples ainsi qu'une série de questions écrites (2 heures).
  • Retour d'expérience: échanges et networking entre participants et l'expert-formateur

Les moyens et outils pédagogiques

DEGUSTATION DE VINS :

  • 65 vins dégustés issus de grands vignobles spécialement sélectionnés par le comité de dégustation de l'Ecole du Vin.Tous types de vins du monde incluant des Grands Crus et des millésimes anciens.

Quelques exemples de vins dégustés lors des précédentes formations: Chablis 1 er cru Domaine Seguinot Bordet, Crozes Hermitage Domaine Alain Graillot , Côtes du Roussillon Clos Massotte , Saint Emilion Grand Cru Château mangot , Champagne Veuve Fourny 1 er cru Vertus, Stellenbosh Pinotage Hartenberg , Coonawarra Cabernet Sauvignon Bellwether , Barolo Parusso , Rheingau Schloss Riesling trocken Johannisberger, Mendoza Malbec Terrazas de los Andes.

OUTILS PEDAGOGIQUES :

  • Livre "Comprendre le vin: expliquer le style et la qualité" comprenant les textes, les cartes et des illustrations sur le programme de niveau 3.
  • Guide pédagogique indiquant les points essentiels, les objectifs d'apprentissage, des exercices d'auto-évaluation, des notes de dégustation.
  • Fiche type de l'approche systématique de la dégustation de niveau 3.
  • Projections et supports numériques
  • Entrainement sur cas pratique
  • Exposés et échanges entre les participants et l'expert-formateur de l'Ecole du Vin.

EXPERTS-FORMATEURS :

  • Diplômés en œnologie et dégustation, dotés d'une solide expérience en France et à l'international et excellents pédagogues, nos experts n'ont qu'un seul but : vous transmettre leur savoir-faire et leur compétence.
  • Consultez le profil de nos experts formateurs.

Comment se déroule l'examen pour valider votre diplôme ?

La fin de la formation est validée par un examen qui vous permettra d'obtenir un diplôme reconnu: le diplôme WSET en vins niveau 3.

Le test d'une durée de 2h30 se déroule à la fin de la formation sous forme d'une épreuve théorique et d'une épreuve de dégustation. Afin de recevoir votre diplôme, il est demandé d'obtenir la note minimum de 55 % à chaque épreuve.

Epreuve théorique : 50 questions à choix multiples ainsi qu'une série de questions écrites.(2 heures)

Epreuve de dégustation :  Une dégustation à l'aveugle de 2 vins (30 minutes)

Les candidats doivent passer les examens des deux épreuves le même jour.

En savoir plus sur le contenu du diplôme, le type de questions de l'examen et autres: Diplôme de niveau 3 en vins du WSET

Les 3 étapes de votre formation

  1. Dés votre inscription vous recevez vos supports pédagogiques à lire de façon attentive. Temps estimé de préparation: 85 heures
  2. Lors de votre formation vous allez revoir les points-clés du manuel, déguster des vins avec notre expert-formateur et passer votre examen le dernier jour de la formation.
  3. 9 semaines environ après votre examen, vous recevez vos résultats par mail. Le diplôme est envoyé par courrier 10 semaines environ après votre examen (sous condition de réussite de l’examen).

LE PLUS: cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation (CPF). Code CPF: 236679

Cette formation est inscrite à l'inventaire des certifications de la Commission Nationale de la Certification professionnelle (CNCP).

Cette reconnaissance officielle par la CNCP certifie notamment la valeur ajoutée socio-économique des Certifications de l'Ecole du Vin par l'acquisition de savoirs et compétences dans une spécialité professionnelle.

Financement personnel : 1100€ (payable en 3 fois)

  • Par carte bancaire : sur notre site internet ou par téléphone au + 33 (0)1 43 41 33 94
  • Par chèque ou virement bancaire : en envoyant votre règlement et le formulaire d'inscription à l'Ecole du Vin, 48 rue Baron Le Roy, 75012 Paris
  • A l'Ecole du Vin : du lundi au samedi 10h-13h/14h-18h

Financement CPF et autres

Contactez notre équipe par mail formation@ecoleduvin.com
ou par téléphone : 01 43 41 33 94

Le réseau alumni de l'Ecole du Vin

Vous avez suivi une formation au sein de l'Ecole du Vin ? Prolongez votre expérience en restant connecté avec les Alumni...

Votre équipe formation:

01 43 41 33 94

Du lundi au vendredi 

9h30-13h00 / 14h00-17h30

Formulaire d'inscription

Offrez une formation en oenologie

Offrir cette formation c'est simple avec le bon-cadeau !

Les autres formations

Diplôme EVS en vins et spiritueux français - niveau 1

220 / pers

220 € - 1 jour / 7 heures 

Une formation certifiante de base sur la dégustation et le conseil en vins français : grands cépages, géographie, méthode de dégustation, service du vin, étiquette.

En savoir plus

Diplôme EVS en Vins et Spiritueux français - niveau 2

660 / pers

660 € - 3 jours / 21 heures

Une formation certifiante de niveau intermédiaire sur la dégustation des vins et spiritueux français et leurs facteurs de qualité : terroirs, cépages, points clés de leur élaboration, les spécificités.

En savoir plus

Diplôme WSET en vins - niveau 2

660 / pers

660 € - 3 jours / 21 heures

Une formation certifiante sur la connaissance et la dégustation des différents styles de vins et les facteurs influençant leur qualité : cépages, facteurs naturels, savoir faire et les principales régions viticoles du monde.

En savoir plus

Diplôme master Level Sud de France

440 / pers

440 € - 2 jours / 14 heures 

Une formation diplômante basée sur la dégustation et la connaissance approfondie des terroirs, cépages, méthodes d'élaboration et des différents vins du Languedoc Roussillon avec Matthew Stubbs MW.

En savoir plus