Certification Dégustation et Conseil en Vins niveau 1
- Paris ou Lyon -

Une formation diplômante sur la pratique fondamentale de la dégustation et du conseil en Vins : grands cépages, géographie, méthode de dégustation, vocabulaire et service du vin, mentions de l'étiquette...

1 journée / 7 heures 
9h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30

12 vins dégustés

Paris - Lyon

220,00€ 
Financement possible avec le CPF (Compte Personnel de Formation)

Quels sont les objectifs de cette formation ?

  • Acquérir les notions de base sur les divers types de vins, la dégustation, la conservation et le service des vins français
  • Découvrir les grands cépages de France, les principales régions viticoles françaises.
  • Aborder la notion de gastronomie et vins à la française.
  • Identifier les points-clés d'une étiquette de vin français.
  • Obtenir le diplôme Certification Dégustation et Conseil en Vins niveau 1

Quel est le public concerné ?

  • Les personnes désirant découvrir les vins et spiritueux français
  • Les personnes dont la fonction nécessite une connaissance des vins français.
  • Les personnes travaillant ou souhaitant travailler dans les filières de la production et distribution de vins ainsi que l'hôtellerie et la restauration.
  • Plus généralement toute personne ayant un intérêt pour l'excellence française en vins.

Quelles sont les conditions d'admission ?

  • Aucune connaissance en vin n'est requise,formation adaptée aux débutants.
  • Une préparation de 2 heures minimum sous forme de lectures attentives d'un manuel envoyé lors de votre inscription est requise avant le début de la formation.
  • Tout participant à la formation doit être majeur.

Prochaines dates
Certification Dégustation et Conseil en Vins niveau 1

Choisir le lieu (Paris ou Lyon) et la date

Sam. 10 novembre 2018 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Lun. 10 décembre 2018 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Sam. 26 janvier 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 28 janvier 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 04 février 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 16 février 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 09 mars 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 11 mars 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 23 mars 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 08 avril 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 13 mai 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 18 mai 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 01 juin 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 03 juin 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 08 juin 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 01 juillet 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 20 juillet 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 26 août 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 14 septembre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 07 octobre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 12 octobre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 23 novembre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 25 novembre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 02 décembre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 14 décembre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30

Calendrier

Le programme de la formation

  • Introduction au vin : le vin: une boisson complexe, quelques cépages à connaître, du raisin au vin , les grandes régions viticoles françaises.
  • L'art de la dégustation : les différents types de vins , les règles de base, les trois phases de la dégustation, le vocabulaire adapté à la dégustation.
  • Les bases du service du vin : température de service, carafage, décantage, le verre à dégustation, le service du vin, la conservation du vin. 
  • Notions d'accords mets et vins : gastronomie et vins.
  • Les principales mentions d'une étiquette : les points clés de l'étiquette, les catégories de vins en France : AOP, IGP...
  • Examen: QCM de 25 questions.
  • Retour d'expérience: échanges et networking entre participants et l'expert-formateur.

Les moyens et outils pédagogiques

DEGUSTATION DE VINS :

  • 12 vins dégustés issus de grands vignobles spécialement sélectionnés par le comité de dégustation de l'Ecole du Vin.Tous types de vins français incluant des Grands Crus et des millésimes anciens.

Quelques exemples de vins dégustés lors des précédentes formations : Sancerre blanc Domaine Serge Laloue, Puligny Montrachet 1 er cru Jean Marc Boillot, Coteaux du Languedoc Domaine Montcalmés, Coteaux Varois en Provence Domaine du Deffends, Alsace Domaine Pfister, Condrieu Domaine Cuilleron, Pessac-Léognan Grand cru classé de Graves Château Haut Bailly ...

OUTILS PEDAGOGIQUES :

  • Manuel pédagogique comprenant les textes, les cartes et des illustrations sur le programme. Il vous sera envoyé lors de votre inscription.
  • Fiche type de dégustation simplifiée Ecole du Vin.
  • Projections et supports numériques
  • Exposés et échanges entre les participants et l'expert-formateur de l'Ecole du Vin.

EXPERTS-FORMATEURS :

  • Diplômés en œnologie et dégustation, dotés d'une solide expérience en France et à l'international et excellents pédagogues, nos experts n'ont qu'un seul but : vous transmettre leur savoir-faire et leur compétence.
  • Consultez le profil de nos experts formateurs.

Comment se déroule l'examen pour obtenir votre diplôme ?

La fin de la formation est validée par un test qui vous permettra d'obtenir votre diplôme Certification Dégustation et Conseil en Vins niveau 1.

L'examen d'une durée de 30 minutes se déroule sous forme de 25 questions à choix multiples. Afin de recevoir votre diplôme, il est demandé d'avoir correctement répondu à au moins 55% des questions. Votre diplôme vous est expédié par courrier 15 jours environ après le passage de votre examen. En cas de non validation du test il est possible de le repasser ultérieurement.

Les 3 étapes de votre formation

  1. Dés votre inscription vous recevez votre manuel pédagogique à lire de façon attentive. Temps estimé de préparation: 2 heures
  2. Lors de votre formation vous allez revoir les points-clés du manuel, déguster des vins avec notre expert-formateur et passer votre examen le dernier jour de la formation.
  3. 15 jours après votre examen, vous recevez vos résultats. Le diplôme est envoyé par courrier dés validation de votre examen.

LE PLUS: cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).

Cette formation est inscrite à l'inventaire des certifications de la Commission Nationale de la Certification professionnelle (CNCP).

Cette reconnaissance officielle par la CNCP certifie notamment la valeur ajoutée socio-économique des Certifications de l'Ecole du Vin par l'acquisition de savoirs et compétences dans une spécialité professionnelle.

Financement personnel : 220€

  • Par carte bancaire : sur notre site internet ou par téléphone au + 33 (0)1 43 41 33 94
  • Par chèque ou virement bancaire : en envoyant votre règlement et le formulaire d'inscription à l'Ecole du Vin, 48 rue Baron Le Roy, 75012 Paris
  • A l'Ecole du Vin : du lundi au samedi 10h-13h/14h-18h

Financement CPF et autres

Contactez notre équipe par mail formation@ecoleduvin.com

ou par téléphone: 01 43 41 33 94

Le réseau alumni de l'Ecole du Vin

Vous avez suivi une formation au sein de l'Ecole du Vin ? Prolongez votre expérience en restant connecté avec les Alumni...

Votre équipe formation:

01 43 41 33 94

Fanny Barthélemy: responsable formation

Chloé Hector: assistante formation

du lundi au vendredi 
9h30-13h / 14h-18h

Formulaire d'inscription

Offrez une formation en oenologie

Offrir cette formation c'est simple avec le coffret cadeau !

Les autres formations en oeonologie

Certification Dégustation et Conseil en Vins - WSET niveau 2

660 / pers

660 € - 3 jours / 21 heures

Une formation diplômante sur la connaissance et la dégustation des différents styles de vins et les facteurs influençant leur qualité : cépages , facteurs naturels, savoir faire et les principales régions viticoles du monde et les spiritueux.

En savoir plus

Certification Dégustation et Conseil en Vins - WSET niveau 3

1100 / pers

1100 € - 5 jours / 35 heures

Une formation diplômante sur les techniques avancées de la dégustation et les facteurs de qualité des vins en relation avec une connaissance approfondie des différentes régions viticoles du monde...

En savoir plus

Master Level Sud de France avec un Master of Wine

220 / pers

440 € - 2 jours / 14 heures 

Une formation diplômante basée sur la dégustation et la connaissance approfondie des terroirs, cépages, méthodes d'élaboration et des différents vins du Languedoc Roussillon avec Matthew Stubbs MW.

En savoir plus