Certification Dégustation et Conseil en Vins niveau 1

Une formation diplômante sur la pratique fondamentale de la dégustation et du conseil en Vins : grands cépages, géographie, méthode de dégustation, vocabulaire et service du vin, mentions de l'étiquette...

Débutant-novice

1 journée / 7 heures 
9h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30

12 vins dégustés

220,00€ TTC / 193,07€ HT
Financement possible avec le CPF (Compte Personnel de Formation)

OBJECTIFS

  • Acquérir les notions de base des facteurs de qualité d'un vin
  • S'initier à la dégustation et son vocabulaire avec la méthode de l'Ecole du Vin
  • Aborder les règles du service du vin et la notion d'accord mets et vins
  • Lire et comprendre une étiquette de vin
  • Obtenir le diplôme Certification Dégustation et Conseil en Vins niveau 1

Conditions d'admission

  • Aucun prérequis : pour débutants, amateurs.
  • Préparation de 2 heures minimum sous forme de lecture d'un manuel pédagogique fournit avant la formation

Compte Personnel de Formation

Cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).
Cette reconnaissance officielle par la Commission Nationale de la Certification Professionelle certifie notamment la valeur ajoutée socio-économique des Certifications de l'Ecole du Vin par l'acquisition de savoirs et compétences dans une spécialité professionnelle.

Formation en œnologie
Certification Dégustation et Conseil en Vins niveau 1

Choisir le lieu et la date

Lun. 15 mai 2017 - 9h00-12h30 / 14h00-17h30 Sam. 10 juin 2017 - 9h00-12h30 / 14h00-17h30 Sam. 24 juin 2017 - 9h00-12h30/ 14h00-17h30 Lun. 26 juin 2017 - 9h00-12h30 / 14h00-17h30 Sam. 01 juillet 2017 - 9h00-12h30 / 14h00-17h30 Lun. 24 juillet 2017 - 9h00-12h30 / 14h00-17h30 Lun. 28 août 2017 - 9h00-12h30/ 14h00-17h30 Sam. 09 septembre 2017 - 9h00-12h30 / 14h00-17h30 Lun. 18 septembre 2017 - 9h00-12h30 / 14h00-17h30 Lun. 02 octobre 2017 - 9h00-12h30 / 14h00-17h30 Sam. 14 octobre 2017 - 9h00-12h30/ 14h00-17h30 Sam. 14 octobre 2017 - 9h00-12h30 /14h00-17h30 Lun. 06 novembre 2017 - 9h00-12h30 / 14h00-17h30 Sam. 18 novembre 2017 - 9h00-12h30 / 14h00-17h30

Calendrier

La formation : programme, moyens pédagogiques, dégustations

PROGRAMME

  • Introduction au vin : le vin: une boisson complexe, quelques cépages à connaître, du raisin au vin , les grandes régions viticoles françaises.
  • L'art de la dégustation : les différents types de vins , les règles de base, les trois phases de la dégustation, le vocabulaire adapté à la dégustation.
  • Les bases du service du vin : température de service, carafage, décantage, le verre à dégustation, le service du vin, la conservation du vin. 
  • Notions d'accords mets et vins : gastronomie et vins.
  • Les principales mentions d'une étiquette : les points clés de l'étiquette, les catégories de vins en France : AOP, IGP...

MOYENS PEDAGOGIQUES

  • Manuel pédagogique complet incluant cartes, fiches de contenus, fiches de dégustation, glossaire.
  • Méthode d'apprentissage à la dégustation avec la fiche de dégustation de l'Ecole du Vin.
  • Atelier de reconnaissance des arômes. Un outil indispensable pour mieux comprendre l'expression des différents vins.
  • Exposés et échanges entre les participants et l'expert-formateur de l'Ecole du Vin.

DEGUSTATIONS DE VINS

  • 12 vins dégustés issus de différents vignobles spécialement sélectionnés par le comité de dégustation de l'Ecole du Vin
  • Tous types de vins incluant des Grands crus classés et des millésimes anciens

Quelques exemples de vins dégustés lors des précédentes formations : Sancerre blanc Domaine Serge Laloue, Puligny Montrachet 1 er cru Jean Marc Boillot, Coteaux du Languedoc Domaine Montcalmés, Coteaux Varois en Provence Domaine du Deffends, Alsace Domaine Pfister, Condrieu Domaine Cuilleron, Pessac-Léognan Château Haut Bailly ...

A qui s'adresse cette formation ?

POUR QUI ?

  • A toute personne amateur de vin de niveau débutant.
  • Quiconque souhaitant acquérir des bases de connaissance sur le vin et s'initier à la dégustation de vin et son vocabulaire.
  • Toutes personnes ayant besoin de connaître quelques notions de vin dans ses activités professionnelles.
  • Personnes en reconversion professionnelle.
  • Amateurs, salariés, collaborateurs de tous types d'activités désirant valider le diplôme Certification Dégustation et Conseil en Vins de niveau 1.

CONDITIONS D'ADMISSION - PREREQUIS

  • Aucun prérequis, une formation pour débutants et novices.
  • Tout participant à la formation doit être majeur.
  • Une préparation de 2 heures minimum sous forme de lecture d'un manuel pédagogique est requise avant le début de la formation.

Comment se déroule l'examen pour obtenir votre diplôme ?

La fin de la formation est validée par un test qui vous permettra d'obtenir votre diplôme Certification Dégustation et Conseil en Vins niveau 1.

Le test se déroule sous forme d'un cas pratique et de 15 questions à choix multiples, vous aurez 30 minutes pour répondre. Afin d'obtenir votre diplôme, il est demandé d'avoir correctement répondu à au moins 70% des questions. En cas de non validation du test il est possible de le repasser ultérieurement.

LE PLUS: cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation (CPF).

Cette formation est inscrite à l'inventaire des certifications de la Commission Nationale de la Certification professionnelle (CNCP).

Cette reconnaissance officielle par la CNCP certifie notamment la valeur ajoutée socio-économique des Certifications de l'Ecole du Vin par l'acquisition de savoirs et compétences dans une spécialité professionnelle.

Financement personnel : 220€ TTC

  • Par carte bancaire : sur notre site internet ou par téléphone au + 33 (0)1 43 41 38 40
  • Par chèque ou virement bancaire : en envoyant votre règlement et le formulaire d'inscription à l'Ecole du Vin, Noémie NICOLLE, 48 rue Baron Le Roy, 75012 Paris
  • A l'Ecole du Vin : du lundi au samedi 10h-13h/14h-18h

Financement CPF et autres

Contacter Noémie NICOLLE par mail n.nicolle@ecoleduvin.com

ou par téléphone: 01 43 41 38 40

Contact

01 43 41 38 40

Noémie vous répond 
du lundi au vendredi 
10h - 13h / 14h -18h

Formulaire d'inscription

Offrir cette formation

Offrir cette formation c'est simple avec le chèque cadeau !

Les autres formations en oeonologie

Certification Dégustation et Conseil en Vins - WSET niveau 2

660 / pers

660 € - 3 jours/ 21 heures

Une formation diplômante sur la dégustation de tous les styles de vins et les facteurs influençant leur qualité : cépages, terroirs, savoir faire. Les accords mets et vins et les principales régions viticoles de France et du monde...

En savoir plus

Certification Dégustation et Conseil en Vins - WSET niveau 3

1100 / pers

1100 € - 5 jours / 35 heures

Une formation diplômante sur les techniques avancées de la dégustation et les facteurs de qualité des vins en relation avec une connaissance approfondie des différentes régions viticoles du monde...

En savoir plus

Master Level Sud de France avec un Master of Wine

220 / pers

440 € - 2 jours / 14 heures 

Une formation diplômante basée sur la dégustation et la connaissance approfondie des terroirs, cépages, méthodes d'élaboration et des différents vins du Languedoc Roussillon avec Matthew Stubbs MW.

En savoir plus