Diplôme EVS en vins et spiritueux français - niveau 1
- Paris ou Lyon -

Une formation certifiante sur les bases de la connaissance des vins français : grands cépages, la France et ses régions viticoles, méthode de dégustation, service du vin, notions d'accords mets et vins, mentions principales de l'étiquette. 

1 journée / 7 heures 
9h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30

12 vins dégustés

Paris - Lyon

220,00€ 
Financement possible avec le CPF (Compte Personnel de Formation)

Niveau débutant

Quels sont les objectifs de cette formation ?

  • Acquérir les notions de base sur les divers types de vins, la conservation et le service des vins français
  • Découvrir les grands cépages de France, les principales régions viticoles françaises.
  • Aborder la notion de gastronomie et vins à la française.
  • Identifier les points-clés d'une étiquette de vin français.
  • Appliquer la méthode de la Pratique de la dégustation sensorielle 
  • Obtenir le diplôme EVS en vins et spiritueux français - niveau 1

Quel est le public concerné ?

  • Les personnes désirant découvrir les vins et spiritueux français
  • Les personnes dont la fonction nécessite une connaissance de base des vins et spiritueux français.
  • Les personnes travaillant ou souhaitant travailler dans les filières de la production et distribution de vins ainsi que l'hôtellerie et la restauration.
  • Plus généralement toute personne ayant un intérêt pour le savoir-faire français en vins et spiritueux.

Quelles sont les conditions d'admission ?

  • Aucune connaissance en vin n'est requise,formation adaptée aux débutants.
  • Une préparation de 2 heures minimum sous forme de lectures attentives d'un livre numérique envoyé lors de votre inscription est requise avant le début de la formation.
  • Tout participant à la formation doit être majeur.

Une formation certifiante reconnue

Les formations EVS sont des formations certifiantes de l'Ecole du Vin, leader dans les formations sur les vins et spiritueux et bénéficient d’une reconnaissance officielle de la Commission Nationale de la Certification professionnelle (CNCP). 

Cette reconnaissance certifie l’acquisition de savoirs et compétences destinés aux personnes ayant un intérêt ou travaillant dans le domaine des vins et spiritueux

Ces formations sont reconnues sur l’ensemble du territoire national et consolident leur valeur au niveau européen et international.

Prochaines dates
Diplôme EVS en vins et spiritueux français - niveau 1

Choisir la ville et la date

Lun. 26 août 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 07 octobre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 12 octobre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 14 octobre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 23 novembre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 25 novembre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 02 décembre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 14 décembre 2019 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 25 janvier 2020 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Lun. 27 janvier 2020 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 15 février 2020 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Sam. 14 mars 2020 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Lun. 16 mars 2020 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Sam. 21 mars 2020 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Sam. 25 avril 2020 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Lun. 11 mai 2020 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Sam. 16 mai 2020 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Sam. 13 juin 2020 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Lun. 15 juin 2020 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Sam. 04 juillet 2020 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Lun. 06 juillet 2020 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Sam. 22 août 2020 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Sam. 12 septembre 2020 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 10 octobre 2020 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 10 octobre 2020 - 9h00-12h30 14h00-17h30 Lun. 16 novembre 2020 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 21 novembre 2020 - 9h00-12h30- 14h00-17h30 Sam. 12 décembre 2020 - 9h00-12h30- 14h00-17h30

Calendrier

Le programme de la formation

  • Introduction au vin : le vin: une boisson complexe, quelques cépages à connaître, du raisin au vin , les grandes régions viticoles françaises.
  • L'art de la dégustation : les différents types de vins , les règles de base, les trois phases de la dégustation, le vocabulaire adapté à la dégustation.
  • Les bases du service du vin : température de service, carafage, décantage, le verre à dégustation, le service du vin, la conservation du vin. 
  • Notions d'accords mets et vins : gastronomie et vins.
  • Les principales mentions d'une étiquette : les points clés de l'étiquette, les catégories de vins en France : AOP, IGP...
  • Examen: QCM de 25 questions.
  • Retour d'expérience: échanges et networking entre participants et l'expert-formateur.

Les moyens et outils pédagogiques

DEGUSTATION DE VINS :

  • 12 vins dégustés issus de grands vignobles spécialement sélectionnés par le comité de dégustation de l'Ecole du Vin.Tous types de vins français incluant des Grands Crus et des millésimes anciens.

Quelques exemples de vins dégustés lors des précédentes formations : Sancerre blanc Domaine Serge Laloue, Puligny Montrachet 1 er cru Jean Marc Boillot, Coteaux du Languedoc Domaine Montcalmés, Coteaux Varois en Provence Domaine du Deffends, Alsace Domaine Pfister, Condrieu Domaine Cuilleron, Pessac-Léognan Grand cru classé de Graves Château Haut Bailly ...

OUTILS PEDAGOGIQUES :

  • 1 livre numérique vous sera envoyé lors de votre inscription
  • 1 manuel pédagogique comprenant les textes, les cartes,des illustrations et des espaces de notes vous sera remis lors de la formation.
  • 1 Fiche type de dégustation de l'Ecole du Vin.
  • Projections et supports numériques
  • Exposés et échanges entre les participants et l'expert-formateur de l'Ecole du Vin.

EXPERTS-FORMATEURS :

  • Diplômés en œnologie et dégustation, dotés d'une solide expérience en France et à l'international et excellents pédagogues, nos experts n'ont qu'un seul but : vous transmettre leur savoir-faire et leur compétence.
  • Consultez le profil de nos experts formateurs.

Comment se déroule l'examen pour obtenir votre diplôme ?

La fin de la formation est validée par un test qui vous permettra d'obtenir votre diplôme EVS en vins et spiritueux français niveau 1.

L'examen d'une durée de 30 minutes se déroule sous forme de 25 questions à choix multiples. Afin de recevoir votre diplôme, il est demandé d'avoir correctement répondu à au moins 60% des questions.

Les 3 étapes de votre formation

  1. Dés votre inscription vous recevez votre livre numérique à lire de façon attentive. Temps estimé de préparation: 2 heures
  2. Lors de votre formation vous allez revoir les points-clés du manuel, déguster des vins avec notre expert-formateur et passer votre examen le dernier jour de la formation.
  3. 2 semaines environ après votre examen, vous recevez vos résultats par mail. Le diplôme est envoyé par courrier 3 semaines environ après votre examen (sous condition de réussite de l’examen).

LE PLUS: cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation (CPF). Code CPF: 237302

Cette formation est inscrite à l'inventaire des certifications de la Commission Nationale de la Certification professionnelle (CNCP).

Cette reconnaissance officielle par la CNCP certifie notamment la valeur ajoutée socio-économique des Certifications de l'Ecole du Vin par l'acquisition de savoirs et compétences dans une spécialité professionnelle.

Financement personnel : 220€

  • Par carte bancaire : sur notre site internet ou par téléphone au + 33 (0)1 43 41 33 94
  • Par chèque ou virement bancaire : en envoyant votre règlement et le formulaire d'inscription à l'Ecole du Vin, 48 rue Baron Le Roy, 75012 Paris
  • A l'Ecole du Vin : du lundi au samedi 10h-13h/14h-18h

Financement CPF et autres

Contactez notre équipe par mail formation@ecoleduvin.com

ou par téléphone: 01 43 41 33 94

Le réseau alumni de l'Ecole du Vin

Vous avez suivi une formation au sein de l'Ecole du Vin ? Prolongez votre expérience en restant connecté avec les Alumni...

Votre équipe formation:

01 43 41 33 94

Du lundi au vendredi 

9h30-13h00 / 14h00-17h30

Formulaire d'inscription

Offrez une formation en oenologie

Offrir cette formation c'est simple avec le bon-cadeau !

Les autres formations certifiantes

Diplôme EVS en Vins et Spiritueux français - niveau 2

660 / pers

660 € - 3 jours / 21 heures

Une formation certifiante de niveau intermédiaire sur la dégustation des vins et spiritueux français et leurs facteurs de qualité : terroirs, cépages, points clés de leur élaboration, les spécificités.

En savoir plus

Diplôme WSET en vins - niveau 2

660 / pers

660 € - 3 jours / 21 heures

Une formation certifiante sur la connaissance et la dégustation des différents styles de vins et les facteurs influençant leur qualité : cépages, facteurs naturels, savoir faire et les principales régions viticoles du monde.

En savoir plus